当前位置:主页 > 教学科研 >

我院学子在第十八届全国大学生智能汽车竞赛中荣获佳绩

时间:2023-07-18 15:31来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
        (通讯员 尤洋)2023年7月14-16日,第十八届全国大学生智能汽车竞赛华南赛区比赛在湖南省中南大学举行,华南赛区涵盖湖北、湖南、福建、广东、广西、海南、港澳地区,共有108所高校 539支队伍参加了九个组别(摄像头三轮组、电能接力组、极速越野组、负压电磁组、完全模型组、独轮组、单车越野组、声音信标组、智能视觉组)的比赛。我院15名学生组成5支队伍,分别参加了摄像头三轮组、电能接力组、极速越野组、负压电磁组、智能视觉组的比赛,在激烈的角逐中荣获华南赛区二等奖3项,三等奖1项。

我院参赛师生合影

电能接力组

极速越野组

负压电磁组

摄像头三轮组

智能视觉组

学生赛后跟主委会清华大学卓教授的合影

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,是以智能汽车为研究对象的创意性科技竞赛,是面向全国大学生的一种具有探索性工程实践活动,也是教育部倡导的大学生科技竞赛之一,属于国家A类赛事。
       学院领导高度重视此项赛事,机械与电气工程学院组织骨干教师成立竞赛指导小组。我院学生在教师的指导下,组员的团结合作,经过近8个月的努力,对小车制作、编程设计不断调试参数,竞赛中采取科学的比赛策略,使小车在跑道上达到最佳状态。本次竞赛中,参赛车模结构得到了组委会、其他院校的高度肯定,充分体现了我院学生的创新意识、综合设计制作能力与团队协作精神;突显了学院“1+X+N”人才培养模式初步成效,将自动控制技术、模式识别、传感器技术、电子、电气、机械与汽车等学科结合、课堂理论与课外实践的结合、有效提高了学生的工程实践能力、促进了专业人才培养的质量。机械与电气工程学院将以此次竞赛为契机,积极推进了专业课程教育改革,进一步深化“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”,为学院高质量发展贡献力量。

附件:我院参赛获奖作品奖项

华南赛区等奖
       1.曙光-领航者队电能接力组
       学生:黄威、许书豪、赵权、吴诗悦