当前位置:主页 > 专业建设 >

电气工程及其自动化(本科 理工)(2018年更新)

时间:2018-06-15 11:32来源:未知 作者:admin 点击:
【专业背景
电气工程及其自动化专业是电气信息领域的一门新兴学科,触角伸向各行各业,小到一个开关的设计,大到宇航飞机的研究,都有它的身影。由于和人们的日常生活以及工业生产密切相关,发展非常迅速,现在也相对比较成熟,是企业中岗位需求量大的行业之一。

电气工程及其自动化涉及电力电子技术,计算机技术,电机电器技术,信息与网络控制技术机电一体化技术等诸多领域,是一门综合性较强的学科,其主要特点是强弱电结合,机电结合,软硬件结合,电工技术与电子技术相结合,元件与系统相结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制电力系统自动化、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

本专业培养具有良好的科学素养和文化修养,电工与电子技术、控制理论、信息处理、计算机硬软件和网络技术、电力工程和电气信息技术等基础理论及专业知识扎实,培养能够从事电气工程及其自动化、计算机技术应用、经济管理等领域工作的宽口径、复合型的工程技术人才。
(1)强电为主、强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合。
(2)专业基础实验教学采用新的教学模式,即以培养学生实践能力和创新能力为目的设置实验课程和实验内容。将专业基础实验分为由初级到高级五个训练平台,使学生受到电子工程实践、电工电子测量与实验技术、电子线路设计和CPLD电子CAD技术、单片机应用综合技术、电子线路综合设计等一系列的综合型、设计型训练。
(3)培养学生的工程实践能力、科学研究能力和创新能力。将专业实验按照能力培养目的分为课程实验(如电机实验、微型计算机技术实验、电力电子及计算机控制技术实验等)和独立开设的专业综合实验(电力系统继电保护综合实验、电力系统综合自动化实验、电力系统检测实验、电力系统综合设计、水电站运行仿真培训等)
(4)开设反映电气工程及其自动化领域科技前沿新技术、新设备、新机制的特色选修课,以及交叉学科概论选修课,以开阔学生的视野,了解当今科技前沿。
【学制学位
本专业学制4年,授予工学学士学位
【主要课程
主要专业基础课:电路原理、电子技术、信号处理与系统分析、自动控制理论、微机原理与接口技术、电机学、电力系统分析、电力系统继电保护、配电网自动化、计算机控制技术、计算机技术基础(C语言)、数据库技术、电力电子技术、网络控制技术、自动控制理论、电力拖动与控制系统、传感与检测技术、电器控制与可编程控制器等。
专业实践教学:以培养学生实践能力和创新能力为目的设置实验课程和实验内容。将专业基础实验分为由初级到高级五个训练平台,使学生受到电子工程实践、电工电子测量与实验技术、电子线路设计和CPLD电子CAD技术、单片机应用综合技术、电子线路综合设计等一系列的综合型和设计型训练。
主办高校校级品牌专业;
共享主办高校各种优质教学资源;
在历年全国大学生电子设计竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战杯、“AB杯”全国大学生自动化系统应用技术大赛、全国大学生智能车竞赛等竞赛中取得好成绩;
现有专业教师18人,其中教授5人,副教授6人;
随着我国经济的不断发展,现代化工业的不断发展使电气自动化技术方面的人才市场有着相当大的潜力。尤其是广东地区,自动化生产技术不断提高,自动化产品不断普及,智能楼宇和智能家居的应用,智能交通的不断发展,为电气自动化技术专业提供了广阔的发展前景。
【实习实训基地

罗克韦尔自动化实验室