当前位置:主页 > 专业建设 >

电气自动化专业介绍( 专科 理工)(2018年更新)

时间:2018-06-15 14:59来源:未知 作者:admin 点击:
电气自动化专业介绍( 专科 理工)
【专业背景】
    本专业主要学习电子技术、电工技术、信息控制、电气测量、计算机技术等方面较宽广的工程技术基础和专业知识。本专业主要特点是强电弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,学生受到电工电子、信息控制及计算机技术方面的基本训练,具有解决电气工程与自动化领域技术问题的基本能力。该专业是强电和弱电、计算机技术与电气控制技术交叉渗透的综合型专业学科。电气工程及其自动化专业培养出的毕业生,以理论基础扎实、专业知识面宽广、实践动手能力强、适应性强在国内有较好的声誉。
我校目前本专业规模为每届60-90人,学生就业以省内为主,面向全国,主要就业单位为大型电气工厂、企业与设计院,以及相关的民营和外企单位。

电气自动化技术培养具有一定的电子技术微机控制技术和计算机网络技术的基础知识;熟悉常用电气设备的工作原理,掌握应用计算机技术实现电气控制的基本原理和方法,具有较强的自动控制系统运行、维护、系统集成及一定的工程设计能力和企业管理能力的高等技术应用性专门人才。
学历学制】
本专业为专科学历,学制三年。
【主干课程】
    电工电子技术、计算机技术(语言、软件基础、硬件基础)、信号与系统、自动控制原理、电机与拖动、电力电子技术、单片机、交直流调速等。

电气自动化技术专业属于制造大类, 装备制造业是为国民经济和国防建设提供技术装备的基础性、战略性产业。随着我国经济的快速发展,现代化电气设备的广泛应用,工业生产的自动化程度越来越高,工业电气自动化已成为现代工业发展的基础和主导,因此,企事业部门急需电气自动化技术专业的技术人才。同时,随着装备制造业新技术、新工艺、新设备的不断涌现,企业现有电气设备维修管理人员的知识老化,适应行业发展的高素质技能型人才严重短缺。故在未来的五至十年内急需大量高层次、具有较强实践能力的技能型专门人才去充实这些岗位,以满足和适应不断增长新技术的需要,这样就需要大量的电气自动化技术专业人才,另外商业、娱乐场所、住宅管理也需要这样的高级技术应用型人才。可在电力设备制造行业从事高电压设备的设计、开发、生产和管理等工作,可在电力系统从事高压设备的运行维护方面的技术工作和管理工作,就业于电业局、供电局、发电厂、也可在高校和科研院所从事教学和科研工作。
师资力量
现有专业教师11人,其中教授1人,副教授3人;专业性强,社会需求量大。

【专业实验室】

1 电工电子实验室 70
2 电机与拖动实验室 50
3 电子技术实验室 50
4 罗克韦尔实验室 100

1 校本部电工电子实习基地 电工电子实习
2 武汉新都化工实习基地 生产实习、毕业实习
3 湖北三峡电力总公司 生产实习、毕业实习
4 武汉华清远见科技有限公司 生产实习、毕业实习
5 武汉智动天下公司 生产实习

通过开展系列科技创新活动(学院大学生创新基地设在机电系),使学生的创新能力得到提高。有多名本专业同学的创新成果获得国家专利,并有多名同学在智能车大赛、全国大学生电子设计竞赛等大学生科技竞赛上获得佳绩。

图 老师带学生去企业参观实习

图:科技创新基地师生合影