机械设计制造及其自动化(工业机器人方向)(本科、理工)

时间:2021-12-21 09:40来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
【专业背景】
        机械设计制造及其自动化专业(工业机器人方向),是在传统机械专业的基础上,增加了工业机器人方向。机器人集现代制造技术、新型材料技术和信息控制技术为一体,是智能制造的代表性产品,包括在制造环境下应用的工业机器人和非制造环境下应用的服务机器人两大类。本专业培养掌握现代机械工程及工业机器人基础理论与扎实的机械、电子、控制、计算机等基础知识,具备机械结构设计、电气控制、工业机器人集成设计、编程操作、维护管理、调试维修等专业能力,能在工业机器人生产与应用部门从事设计制造、科技开发、应用研究、运行管理及经营销售等方面工作的具有优良的道德品格、扎实的专业知识、娴熟的专业技能、活跃的创新思维的适应经济社会发展需求的高级专门人才。

本专业培养德、智、体、美协调发展,具备一定的机械设计制造及自动化基础理论知识;掌握机械设计、机械制造装备与工艺、气压与液压传动控制、数控技术、计算机技术与应用和网络技术等专业知识;具有相应的工程设计能力、知识更新能力和基本的创新设计实践能力;能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、传动控制、运行管理等方面工作的应用型专门人才。

【学制学位】
    本专业学制四年,授予工学学士学位。
【主干课程】
        画法几何及机械制图、工程力学、机械原理、机械设计、机械工程材料、电工电子技术、机械制造基础、工程测试技术、控制工程基础、三维建模技术、机器人学及其智能控制、工业机器人应用于编程、机械结构有限元分析、3D打印技术、现场总线技术及应用、可编程控制器等。

本专业贴近实际、面向应用,建设具有我院特色专业实验室。近几年新建了3D打印创新实验室、电工电子实训基地、飞思卡尔·ARM创新实验室、罗克韦尔自动化实验室等具有国际先进水平的实验室和实训基地,为学生创新意识和实践能力培养打下坚实基础;建设完成机械结构虚拟仿真实验室、结构有限元分析与仿真实验室、3D打印与智能制造实验室。
近年来,专业教师指导学生申报大学生创新创业训练项目十余项,其中国家级1项,省级10项,培养创新思维,提高实践能力。利用实验室和实训基地不断培养学生实践和创新能力,进一步强化理论与实践相结合的效果。专业学生在湖北省大学生机械设计创新大赛、挑战杯大学生课外学术作品竞赛等赛事中荣获多项省级奖励。现有专业教师17人,其中教授4人,副教授8人;专业性强,社会需求量大。

【专业实验室】

1 机械基础实验室 100
2 过程装备与控制工程实验室 200
3 测试技术与控制工程实验室 100
4 过程装备拆装实验室 200
5 科研实验室 200
6 数值仿真联合研究中心 60
7 石化设备先进技术联合实验室 60
8 3D打印实训室 60

2 武汉工程大学电工电子实习基地 电工电子实习
3 武汉工程大学校内结构实习基地 生产实习、毕业实习
4 东风商用发动机有限公司 生产实习、毕业实习
5 武汉东海石化重型装备有限公司 认识实习、生产实习、毕业实习
6 武汉万家控制系统有限公司 毕业实习
7 武汉万泰长兴电气有限公司 毕业实习
8 湖北宜化集团实习基地 毕业实习
9 兴发集团 认识实习、生产实习、毕业实习
       通过开展系列科技创新活动(学院大学生创新基地设在机电学院),使学生的创新能力得到提高。有多名本专业同学的创新成果获得国家专利,并有多名同学在全国机械创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生挑战杯、飞思卡尔智能车大赛、全国大学生电子设计竞赛等大学生科技竞赛上获得佳绩。

【就业领域
       多渠道搭建创新、就业平台,毕业生就业率94%以上。在智能制造工程、机电及自动化工程领域从事智能产品设计、3D打印及制造,数控机床和工业机器人安装、调试、维护和维修,智能化工厂系统集成、信息管理、应用研究和生产管理等工作。