当前位置:主页 > 教学科研 >

“智汇机电,共话科创”——机械与电气工程学院举办无人系统科创团队成立仪式

时间:2024-04-03 08:45来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
       (通讯员:尤洋、毛礼娜)为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,围绕学院发展要求,机械与电气工程学院积极探索“党建+科技创新”新模式,进一步凝聚师生资源、激发创新活力、引领科技发展,于2024年4月2日下午在3教12楼1214举行了无人系统科创团队成立仪式。活动由自动化教研室主任李艳红老师主持,机电学院副院长刘璐玲(主持工作)、副书记龚萍、自动化教研室和机械教研室部分老师、学工办师生党员参加了此次活动。

“天行健,君子以自强不息。科技创新,如同天道之运行,无疆无界,需我等自强不息,不断攀登高峰。”机电学院副院长刘璐玲在成立仪式上介绍了科创团队的重大意义,无人系统的领域优势和我院师生的科创硬实力,鼓励同学们抓住机遇、迎接挑战、勇于创新、敢于探索,争做新时代特立潮头、开创未来的新青年!

机电学院无人系统科创团队是由以优秀老师为指导,党员和入党积极分子为主力,专业过硬的技术能手为支撑而组成的团队,让党旗高高飘扬在科技创新主战场。团队共培育了6个备赛组,分别是:电磁组、镜头组(英飞凌)、独轮越野组、气垫船、镜头组(stc)、越野信标组。6组智能车基本完成了车模硬件搭建、软件编写,实现了赛道的基本元素的识别及循迹。现场6组智能车队分别在PVC赛道进行了路径识别和运行展示,交流探讨了他们目前遇到的问题和困难。

副院长刘璐玲(主持工作)充分肯定了团队的付出与努力,并提出三点希望:一是希望团队能够紧密结合学院的党建、教学和科研工作,推动党建与科技创新工作深度融合,为学院的学科建设和人才培养做出更大的贡献;二是希望团队成员能够充分发挥自己的专业知识和技能,勇于探索、敢于创新,不断取得新的成果和突破;三是希望团队能够加强与其他学院和企业的交流合作,积极拓展创新资源,不断提升团队的整体实力和影响力,为即将到来的第十九届全国大学生智能汽车竞赛充分做好准备。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”。机电学院党总支将持续加强教师和科研团队的政治教育、思想锤炼和精神洗礼,鼓励更多师生党员在科技创新主战场踔厉奋发、砥砺前行,积极推动党建工作与中心工作深度融合。(审稿人:刘璐玲)