青年述团史 喜迎二十大

时间:2022-04-22 09:05来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
机械与电气工程学院成功举办团干“微团课”讲课比赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届历次全会精神;以崭新的面貌迎接党的二十大和中国共产主义青年团建团一百周年,同时进一步提升我院团支部和团干青年的组织力、引领力,机械与电气工程学院“青年述团史 喜迎二十大”团干“微团课”讲课比赛现场展示活动于2022年4月21日晚6点在腾讯会议线上会议室举行。
       担任本次 “微团课”讲课比赛现场展示活动评委的是机械与电气工程学院团总支书记戚钰钒老师、学院学生办公室梁璐老师,党支部党员姜艾雯、徐健和团员代表杨茜、龚利君;各班团支书近40人观摩了本场比赛。
       本次 “微团课”讲课比赛现场展示前,共收集了近20个团支部的团课讲课视频作品投稿。从中遴选了8个团干参加现场展示。团干们围绕党史学习、党团理论、党史国情、团情团史等内容设计微团课,利用PPT演示的表现形式,创新团课教学形式,旨在推动全院各级团干部都会讲团课、主动上团课的良好氛围。
       21电气工程兴发基地班的郑旭阳同学以“喜迎二十大 共建中国梦”为主题,围绕“中国梦”和“青年梦”的结合,指出了青年学生要主动提高了自己的政治站位和学习能力,以实际行动为中华民族的伟大复兴和自己的发展贡献力量。
       20过程装备与控制工程01班的的巩新宇以“党建带团建”的由来为线索,用抑扬顿挫的声音带着我们回顾共青团历史,引导激励广大青年增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”;做一个有坚定理想信念、有本领、有担当的新时代共青团员。
       现场展示后,戚钰钒老师对此次比赛进行点评,她表示让团干之间互学互鉴,相互提高这种做法十分可行,并对“微团课”的互动性、逻辑性、实际操作性进行了充分肯定。
       经评委们慎重考量,最终评选出郑旭阳、巩新宇、覃艾林等三位同学将作为“青春宣讲团”的成员,带领更多机电团干为青春抒怀、为时代发声。
       团干“微团课”讲课比赛活动将作为机械与电气工程学院的品牌系列活动,旨在激发团干部的主观能动性,打造学习型团干部,发掘和培养一批理想信念坚定、业务素质过硬的高水平团干队伍。摒弃机械的灌输和呆板的说教,与各学生团干部进行互动,充分发掘当前青年团干活泼向上、富有创造力的特点。这次竞赛是一次对基层团团干深入培训,对全面落实从严治团要求,加强团组织规范化建设具有重要意义。