自动化(AI方向)

时间:2021-12-21 18:38来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
(湖北省重点培育本科专业、湖北省战略性新兴产业人才培养计划专业、湖北省专业综合改革试点专业、本科、理工)

本专业培养具有良好的道德素质和人际沟通能力、综合工程设计能力、知识更新能力;具有规范的工程素质;具备电工电子、自动控制、检测与自动化仪表、信息处理、计算机技术与应用等较宽领域的工程技术基础;能在计算机视觉和模式识别方向,医学图像处理、无人驾驶、智慧生活与智慧城市等领域从事设计、开发、管理与维护工作的应用型专门人才。
      目标定位:自动化领域基础较扎实、具备项突出专业技能的设备工程师、测试工程师与现场工程师。

学制学位】
        本专业修业年限四年,学生在修完培养计划规定的全部课程并考试合格后,将被授予工学学士学位。

【主要课程】
       电路理论、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理、DSP原理与应用、单片机原理、C语言程序设计、工程制图、自动控制原理、电机学、PLC控制技术、MATLAB仿真技术、过程控制系统、运动控制系统、计算机控制技术、数
字图像处理、信息系统工程基础、机器人技术与应用、智能传感与检测技术、计算机视觉、嵌入式系统及其应用。
       本专业还设置有电路综合实验、电工电子实习、电子技术课程设计、AI项目课程设计、单片机课程设计、PLC课程设计、控制网络综合实验、专业综合课程设计、认识实习、生产实习、毕业实习等实践教学环节。

(1)精准对接企业与社会对人才的需求,结合大数据、云计算与物联网技术,培养掌握新技术的应用型工程技术人才;
      (2)多项省级本科教学质量工程项目、省级教学团队、省级优秀基层教学组织支撑,保证教学质量在省内同类高校处于先进水平;
      (3)与国内多家大型企业有良好校企合作,有多项教育部产学合作协同育人项目支撑,并且与世界五百强企业罗克韦尔自动化公司共建有价值千万的罗克韦尔自动化实验室,实践教学资源丰富;
      (4)培养的学生创新意识和实践动手能力极强,在国内各项大学生科技竞赛中获奖多项,人才培养质量高。
      (5)现有专业教师16人,其中教授3人,副教授6人,教师整体素质高、职称结构合理,大部分教师已通过学院“双师型”教师认定,师资队伍实力强。

【就业方向】
      学生就业面可以涵盖机器人开发、电机及其控制、电器及其控制、电力系统及其自动化、计算机视觉和模式识别方向,医学图像处理、无人驾驶、智慧生活与智慧城市等领域从事设计、开发、管理与维护工作,也可在科研结构从事科研工作。

【实验室】

1 罗克韦尔自动化实验室 200
2 微机原理与单片机技术实验室 60
3 PLC实验室 60
4 过程控制实验室 40
5 云计算与数据处理实验室 40
6 飞思卡尔ARM联合创新实验室 150

2 大学生科技创新基地 各类科技竞赛
3 烽火科技实习实训基地 专业课程设计
4 湖北兴发集团 认识实习、生产实习、毕业实习
5 河南许继集团有限有限公司 生产实习
6 武汉盛隆电气集团有限公司 生产实习
7 武汉电气设备有限公司 毕业实习
8 湖北省新都化工有限公司 毕业实习
9 武汉东方瑞通信息技术有限公司 专业课程设计、生产实习、毕业实习

通过开展系列科技创新活动,使学生的创新能力得到提高。有多名本专业同学的创新成果获得国家专利,并有多名同学在全国机械创新设计大赛、全国大学生数学建模竞赛、大学生挑战杯、飞思卡尔智能车大赛、全国大学生电子设计竞赛、智能互联创新大赛,“互联网+”创新大赛等大学生科技竞赛上获得佳绩。