自动化(物联网方向)

时间:2021-12-21 18:24来源:机械与电气工程学院 作者:admin 点击:
(湖北省重点培育本科专业、湖北省战略性新兴产业人才培养计划专业、湖北省专业综合改革试点专业、本科、理工)

培养目标
       本专业培养德、智、体全面发展,具有扎实的自然科学基础,具有良好的计算机、外语、经济、管理等方面的应用基础,具有良好的心理素质及道德修养,具备良好的工程意识和创新思维能力及自我更新知识的能力,以及物联网基本原理及技术、具有自动化控制与物联网结合的相关理论、方法和技能,覆盖通信技术、网络技术、传感技术的等专业知识高素质应用型专门人才。

【学制学位
       本专业学制四年,毕业后授予工学学士学位

主干课程
       电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、现代控制理论、微机原理及应用、单片机与嵌入式系统原理、电机与拖动、电力电子技术、计算机网络、计算机控制技术、无线传感器网络与RFID技术、物联网技术及应用、云计算与物联网等。

专业优势
       1.精准对接企业与社会对人才的需求,结合大数据、云计算与物联网技术,培养掌握新技术的应用型工程技术人才;
       2.多项省级本科教学质量工程项目、省级教学团队、省级优秀基层教学组织支撑,保证教学质量在省内同类高校处于先进水平;
       3.与国内多家大型企业有良好校企合作,获批多项教育部产学合作协同与人项目;与世界五百强企业罗克韦尔自动化公司共建价值千万的罗克韦尔自动化实验室,为师生提供良好的教科研平台,实践教学资源丰富;
        4.培养的学生创新意识和实践动手能力极强,在国内各项大学生科技竞赛中获奖多项,人才培养质量高。

就业方向
       学生毕业后,就业领域宽广,如电气及自动化设备、检测仪器仪表的设计开发;从事设计院、电气类、电子类、控制类等行业从事设计、开发、运行管理等工作;各生产企业自动化生产设备及控制系统的运行、维护和管理的工作;还可以就业于各类物联网企业和IT企业,从事物联网方案设计、物联网方案系统集成、物联网系统售前技术支持与售后技术服务、物联网技术应用实施等岗位工作;物联网应用企业从事物联网系统的管理与维护工作等。

师资力量
       现有专业教师16人,其中教授3名,副教授6人教师整体素质高、职称结构合理,大部分教师已通过学院“双师型”教师认定,实践经验丰富。

【实验室】

1 罗克韦尔自动化实验室 200
2 微机原理与单片机技术实验室 60
3 PLC实验室 60
4 过程控制实验室 40
5 物联网实验室 40
6 飞思卡尔ARM联合创新实验室 150

2 大学生科技创新基地 各类科技竞赛
3 烽火科技实习实训基地 专业课程设计
4 湖北兴发集团 认识实习、生产实习、毕业实习
5 河南许继集团有限有限公司 生产实习
6 武汉盛隆电气集团有限公司 生产实习
7 武汉电气设备有限公司 毕业实习
8 湖北省新都化工有限公司 毕业实习
9 武汉东方瑞通信息技术有限公司 专业课程设计、生产实习、毕业实习

通过组织学生参加省级、国家级各类科技竞赛来提升学生的实践应用能力,本专业多名同学在全国大学生“AB杯”、“恩智浦杯”智能车大赛、电子设计竞赛、“互联网+”创新创业大赛、“挑战杯”课外学术科技作品竞赛等科技竞赛中获奖100余项,成绩突出。